СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Семейный кодекс Украины определяет, имущество приобретенное супругами во время брака, таким, которое принадлежит каждому из супругов (жене или мужу) на праве совместной собственности в не зависимости от самостоятельного заработка каждым из супругов в отдельности. К такой совместной собственности можно также отнести и объекты права Интеллектуальной Собственности, которые были приобретены одним из супругов в течение брака как на основании законодательства устанавливающего процедуру приобретения таких прав либо же на основании договоров о передаче исключительных имущественных прав. Специальное украинское законодательство в сфере Интеллектуальной Собственности, не предусматривает дополнительных формальностей от супругов, кроме предусмотренных действующим законодательством, в случае отчуждения прав на такие объекты одним из супругов в пользу третьих лиц. Но актуальность проблемы лежит именно в законности заключения договора об отчуждении исключительных имущественных прав на объект права Интеллектуальной Собственности, одним из супругов без согласия другого, и какие последствия могут быть, в случае отсутствия такого согласия на распоряжение объектами права Интеллектуальной Собственности. 

Итак, Гражданский кодекс Украины (далее ГК Украины) определяет перечень договоров для распоряжения имущественными правами Интеллектуальной Собственности, к одним из таких договоров относится и договор о передаче исключительных имущественных прав Интеллектуальной собственности. Так статья 1113 ГК Украины определяет этот договор как такой, в соответствии с которым, одна сторона, лицо, обладающее исключительными имущественными правами на некий объект права Интеллектуальной Собственности, передает другой стороне эти права (частично или в полном объеме) в соответствии с действующим законодательством и на условиях указанных в таком договоре. Пункт 2 статьи 1114 ГК Украины указывает на следующее, факт передачи исключительных имущественных прав Интеллектуальной Собственности, которые в соответствии с Гражданским Кодексом Украины или другого Закона действительны после их государственной регистрации, подлежит государственной регистрации.

Остановимся на некоторых объектах, а именно на знаках для товаров и услуг (торговых марках), изобретениях (а также полезных моделях) и промышленных образцах, имущественные права на которые возникают в случае их государственной регистрации, также. К таким объектам также следует отнести и топологию интегральных микросхем, но остановимся на первых трех.

Так специальными Законами Украины в отношении перечисленных выше объектов установлено, следующее, владелец свидетельства или патента может на основании договора передавать право собственности на знак, изобретение (полезную модель) или промышленный образец, любому лицу, которое в результате такой передачи становится владельцем охранного документа на такой объект.

Одновременно с этим, Законы Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», «Об охране прав на изобретения и полезные модели», а также «Об охране прав на промышленные образцы» устанавливают то, что договора о передаче прав считаются действительными, если они составлены в письменной форме и подписаны сторонами. Также законодательство предписывает, что сторона договора имеет право на информирование неопределённого круга лиц о передаче прав собственности на эти объекты путем опубликования в официальном бюллетене патентного ведомства Украины таких сведений с одновременным внесением изменений в соответствующий государственный реестр. Как видно из цитируемой нормы, законодательство не требует обязательной регистрации договоров о передаче права собственности.

Наряду с этим, государственная регистрация прав Интеллектуальной Собственности на знак для товаров и услуг удостоверяется свидетельством Украины, на изобретение (полезную модель), а также промышленный образец патентом. Именно с выдачей охранных документов и одновременно с опубликованием таких сведений, а также с внесением таких сведений в государственные реестр, специальное законодательство и предусматривает приобретением лица соответствующих прав.

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Украины, в своем постановлении № 12 от 17.10.2012, в отношении свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, указывает, следующее. Поскольку право Интеллектуальной Собственности на знак для товаров и услуг (торговую марку) приобретается с момента соответствующей регистрации. Исходя из этого и договор о передаче прав на исключительных имущественных прав хоть и действителен для сторон с момента подписания и должен ими (сторонами) выполнятся, но при этом непосредственно не предоставляет новому владельцу исключительных имущественных прав на знак для товаров и услуг (торговую марку). Такие права переходят к новому владельцу только с момента государственной регистрации такого договора и внесения необходимых сведений в государственный реестр. В случае отсутствия такой регистрации лицо, которому на основании договора передавалось право собственности на знак для товаров и услуг (торговую марку) не приобретает прав владельца свидетельства Украины на знак.

Не трудно сделать заключение, что обязательность регистрации договоров о передаче имущественных прав, для перехода права собственности также должен быть, применен и к патентам на изобретения (полезные модели) и промышленные образцы. Потому как права на соответствующие изобретения (полезные модели) и промышленные образцы также приобретаются с момента регистрации этих патентов, следовательно, и договора о передаче имущественных прав на изобретения (полезные модели) и промышленные образцы подлежат государственной регистрации для приобретения права собственности на соответствующий патент новым владельцем.

В соответствии с Инструкциями о подаче, рассмотрении, публикации и внесение в реестр сведений о передаче права собственности на знаки для товаров и услуг (торговые марки), изобретения (полезные модели) и промышленные образцы, для осуществления передачи прав на эти объекты, в Патентное ведомство Украины подается необходимый пакет документов. В такой пакет документов входит заявление установленного образца, оригиналы договоров, документ подтверждающий оплату сбора установленного Кабинетом Министров Украины за такое действие, и при осуществлении соответствующих действий через представителей, дополнительно прикладывается доверенность (доверенности). После рассмотрения Патентным ведомством Украины соответствия пакета документов формальным требованиям действующего законодательства принимается решение о регистрации договора о передаче имущественных прав. Сведения о такое передаче публикуют в официальном бюллетене и одновременно с публикацией вносятся изменения в соответствующий государственный реестр. Как указывалось ранее, дополнительных документов (или соблюдения дополнительных формальностей) от физического лица которое является стороной такого договора о передаче имущественных прав, не требуется, а внесение изменений в соответствующие реестры осуществляется на основании формальной проверки установленного пакета документов.

Принимая во внимание, что владельцем охранных документов является физическое лицо, перейдем к статье 65 Семейного кодекса Украины. В соответствии с этой статьей, каждый из супругов имеет право на обращение в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным как такого, который заключен вторым из супругов без ее или его согласия, при этом такой договор должен выходить за рамки мелкого бытового договора. В тоже время, цитируемая статья устанавливает следующее, для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального заверения и (или) государственной регистрации, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Согласие на заключение договора, который требует нотариального заверения и (или) государственной регистрации должно быть нотариально удостоверено.

Договора об отчуждении исключительных имущественных прав на объекты права Интеллектуальной Собственности, скорее всего, выходят за рамки мелкого бытового договора, даже при условии, что в таком договоре не определена стоимость прав которые передаются, потому, как украинское законодательство не устанавливает обязательный оплатный порядок передачи исключительных имущественных прав. И как следствие, на заключение такого рода договоров одним из супругов следует получать согласие второго супруга. В результате имеем, договор передачи исключительных имущественных прав можно расценивать, как распоряжение совместным имуществом и в случае отсутствия согласия второго из супругов это может стать основанием для признания такого договора недействительным. Отметим также, что пункт 2 статьи 369 ГК Украины также устанавливает распоряжением имуществом, которое находится в совместной собственности, осуществляется при согласии всех сособственников.

Обозначим следующее, с одной стороны Законы Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», «Об охране прав на изобретения и полезные модели», а также «Об охране прав на промышленные образцы» не устанавливают напрямую обязательный порядок государственной регистрации договоров о передаче имущественных. Таким образом, для подписания такого договора не требуется предоставление другим супругом письменного и тем более нотариально заверенного разрешения на распоряжение совместным имуществом. Получаем, что в случае отсутствия государственной регистрации, лицо которому передавались права по такому договору, не приобретает определенные законодательством права на такой объект как владелец охранного документа (свидетельства или патента). С другой стороны Гражданский кодекс Украины указывает на то, что факт передачи исключительных имущественных прав Интеллектуальной Собственности, которые действительны после их государственной регистрации, подлежат государственной регистрации, а, следовательно, и наличие разрешения второго из супругов можно считать обязательным.  

Пункт 4 статьи 369 Гражданского Кодекса Украины указывает что, распоряжение совместным имуществом (например, передача прав собственности), к которому в рамках этой статьи относим свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, а также патенты на изобретения (полезные модели) и промышленные образцы, совершенное одним из совладельцев (например, одним из супругов) может быть признано судом недействительной по иску другого совладельца (например, второго из супругов), в случае отсутствия у совладельца, который осуществил такое распоряжение необходимых полномочий. Как выше указывалось, обращение в суд с иском о признании недействительным договора заключенного без согласия другого супруга предусматривает и Семейный кодекс Украины.

Основываясь из представленной выше ситуации, и принимая во внимание вероятную ценность объектов права Интеллектуальной Собственности, можно сделать следующий вывод. При заключении договора о передаче исключительных имущественных прав на объекты прав Интеллектуальной Собственности (торговые марки, изобретения (полезные модели), промышленные образцы) исходя из предположения о совместном владении супругов имуществом, установлена обязанность получения разрешения одного из супругов на осуществление такого рода распоряжением совместным имуществом. При этом с одной стороны, опираясь на описанные выше нормы, при заключении такого рода соглашений достаточно и устного согласия второго из супругов, но с другой стороны учитывая факт обязательной государственной регистрации, переход права собственности приобретается после такой государственной регистрации, то получение письменного разрешения, возможно и нотариально заверенного, на заключение такого рода договоров выглядит скорее как один из необходимых документов для заключения такой сделки.

Обратимся к судебной практике. В постановлении по делу 201/14163/13-ц, судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, указано следующее, основываясь на анализе действующего законодательства, заключение одним из супругов договора относительно распоряжения совместным имуществом без согласия второго из супругов может стать основанием для признания такого договора недействительным, только в том случае если суд установит, что третье лицо – контрагент по такому договору по обстоятельствам дела не мог знать о том, что имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, и тот из супругов который заключал такой договор не получил на это согласие второго супруга.

Как видно из приведенного выше судебного решения, обязанность получения разрешения на заключение договоров относительно распоряжения имущественными правами на объекты права Интеллектуальной Собственности, является обязанностью обеих сторон такого договора, а отсутствие такого разрешения может поставить под сомнение действительность заключенного договора о передаче исключительных имущественных прав на объекты Интеллектуальной Собственности.

Патентный поверенный Украины

Гольберг Дмитрий

 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Наши контакты:
+38(067)367-01-28
03087, г. Киев-87, а/я 22
Мы в сети:
- поля обязательные для заполнения