ИМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

 

     Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» указывает на невозможность предоставление правовой охраны в качестве знака для товаров и услуг обозначениям, которые отображают фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия. Такое требование устанавливает пункт 4 статьи 6 упомянутого Закона. Законодатель устанавливает четкое требование к предоставлению правовой охраны такого обозначения при отсутствии необходимого согласия, украинскому патентному ведомству следует отказывать в предоставлении правовой охраны обозначению на основании Закона. Но на практике возможны несколько подходов к предоставлению правовой охраны таким обозначениям, и, следовательно, более детального анализа и определения тех необходимых и достаточных условий, на основании которых и следует принимать решение. 

     Торговая марка (знак для товаров и услуг), как средство индивидуализации товаров и услуг, может состоять из фамилии и имени как третьего лица по отношению к владельцу торговой марки, так и напрямую состоять из фамилии имени самого владельца такой торговой марки. При этом следует отметить, что в случае, когда обозначение, поданное на регистрацию тождественно фамилии и имени заявителя, возможна ситуация, которая потребуют от него (заявителя) дополнительных действий на стадии регистрации обозначения в качестве торговой марки. Такая ситуация может возникнуть при условии, что обозначение на которое испрашивается охрана и тождественно фамилии и имени заявителя но при этом, полностью совпадает с именем и фамилией известного в Украине лица. 

     В случае, когда известное лицо подало на регистрацию свою имя и фамилию в качестве торговой марки, то, как следует из самого факта подачи такой заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг (торговой марки), то такая заявка является одновременно и согласием на получение правовой охраны. В такой ситуации украинское патентное ведомство не в праве требовать от такого заявителя осуществления каких-либо дополнительных действий и должно предоставить правовую охрану, если не найдет других оснований для отказа, исключая требования установленные пунктом 4 статьи 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Регистрации своих фамилий и имен, известными в Украине людьми, в качестве торговой марки на сегодня довольно распространённая практика, которая в первую очередь направлена на невозможность такой регистрации на третьих лиц для целей, которые могут нанести вред репутации такого лица. 

     Следующим случаем, является практика регистрации известных имен и фамилий на третьих лиц либо на лиц, чьи имена и фамилии им тождественны, но не относятся к рангу известных в Украине людей, последнее, довольно редкое стечение обстоятельств, но имеющее право на существование. Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (далее - Закон), а также Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг (далее - Правила), в случае отсутствия согласия известного в Украине лица чье имя и фамилия поданы на регистрацию в качестве знака заявителю, обязывает патентное ведомство направлять уведомление такому заявителю, о предоставление дополнительных материалов, которые должны служить доводами для регистрации такого обозначения. Если в течение установленного срока необходимые материалы не будут представлены в украинское патентное ведомство, тогда обозначению, в предоставлении правовой охраны, скорее всего, будет отказано. Следует отметить, что украинское законодательство в области знаков для товаров и услуг, не ограничивают заявителя только исключительно предоставлением согласия известного лица, таким образом, в качестве дополнительных материалов могут выступать и другие документы которые, по мнению заявителя, будут достаточными для предоставления обозначению правовой охраны. При этом ни Закон, ни Правила не содержат перечень критериев, по которым, то или иное лицо (и как следствие его имя и фамилию) следует признавать известным.

     Известность лица определена Методическими рекомендациями по отдельным вопросам проведения экспертизы заявки на знак для товаров и услуг (далее - Рекомендации). Рекомендации указывают на следующее, известным в Украине лицом следует считать знаемое в мире лицо, чьи заслуги признаны человечеством, а также лицо вследствие своей социально-культурной и профессиональной деятельности в Украине приобрело широкую популярность в области науки, просвещения, культуры и искусства, в политике, экономике т других профессиональных областях, и при этом чье имя или фамилия вызывают едино возможную ассоциацию такого лица в определённой области. К такой категории следует отнести, в частности, известных деятелей науки и образования, культуры и искусства, религиозных деятелей, политиков, экономистов, спортсменов и т.д. Подтверждением известности лица, в частности, есть факт включения информации о таком лице в энциклопедии, справочники, словари, каталоги, а также широкое распространении информации о таком лице в средствах массовой информации. При отсутствии, упомянутого в Законе согласия от известного лица, украинское патентное ведомство требует предоставить такое разрешение либо другие материалы, которые указывают на возможность такой регистрации.

     Таким образом, имеем, при возможности получить разрешение на регистрацию имени известного человека в качества торговой марки, то такое обозначение в случае регистрации, приобретает статус торговой марки со всеми вытекающими правами и обязанностями. В случае если приведённые доводы заявителя не будут приняты в качестве аргументов направленных на предоставление такому обозначению правовой охраны, то ведомство должно направить в адрес заявителя отказ в регистрации обозначения в качестве торговой марки. Следует признать тот факт, что единственно возможным документом при рассмотрении такого обозначения является разрешение на регистрацию от известного лица, но это при условии, что есть возможность получить такое разрешение. 

     В случае невозможности получения такого разрешения по независящем от заявителя обстоятельствам, например смерти известного лица, исходя из норм Закона  Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» такому обозначению должно быть отказано. Законодательство не рассматривает разрешение от прямых наследников как документ, позволяющий украинскому патентному ведомству осуществить регистрацию, а скорее относит его, как указывалось выше, к доводам, которые может предоставить заявитель и, которые, в свою очередь, должны способствовать регистрации знака, но не является обязательным. 

     Рекомендации для целей применения пункта 1 статьи 5 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» указывают, что обозначение, поданное на регистрацию, следует считать таким, которое противоречит принципам гуманности и морали, а также публичному порядку, если оно, в частности относятся к обозначениям, которые отображают объекты культурного наследия национального значения, имена и фамилии знаемых государственных или общественных деятелей, которые внесли значительный вклад в историю и мировую культуру.

     Дефиниция Закона Украины «О защите общественной морали», определяет общественную мораль как систему этических норм, правил поведения, которые сложились в обществе на основе традиционных и культурных ценностей, представления о добре, чести достоинстве общественном долге совести и справедливости. Исходя из этого, принимаем, что предоставление правовой охраны обозначениям, в качестве торговой марки имен и фамилий известных людей не может противоречить принципам гуманности и морали, поскольку как токовая фамилия или имя (даже в качестве торговой марки) не могут нарушать принципы гуманности и морали, тем более в случае их известности. Получаем, что единственным основанием для отказа, в регистрации такому обозначению, в случае непринятия патентным ведомством Украины доводов заявителя, будет несоответствие такого обозначения критерию «публичный порядок».

     При рассмотрении вопроса о соответствии (либо нет) обозначения публичному порядку следует учесть следующее, в соответствии со статьей 228 Гражданского Кодекса Украины, действие осуществляемое субъектом гражданского права считается таким, которое нарушает публичный порядок, в случае если такое действие направлено на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение имущества физического или юридического лица, государства, территориальных общин, незаконное завладение им.

     Принимая во внимание, что действие осуществляемое субъектом гражданского права, которое направлено на ограничение возможности физического лица иметь не запрещённые законодательством гражданские права и обязанности следует признать ничтожными. Также правовые акты органов государственной власти, органа местного самоуправления и их должностных лиц не могут ограничивать возможности физического лица иметь не запрещённые законом гражданские права и обязанности.   

     Учитывая, что подача заявки на регистрацию знака для товаров и услуг, действие, направленное на приобретение гражданских прав и обязанностей, т.е. направленное на приобретение правовой охраны, то при условии того, что обозначение, поданное на регистрацию тождественно фамилии и имени известного в Украине лица, а также с учетом пункта 4 статьи 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», и при отсутствии разрешения от известного лица, то такое обозначение, скорее всего, следует считать таким, что противоречит публичному порядку. И как устанавливает Закон, такому обозначению должно быть отказано в регистрации. Это что касается лиц, права которых действительно можно нарушить регистрации фамилии и имени в качестве торговой марки на третье лицо. Хотя обратим внимание на следующее, нарушение публичного порядка, должно охватывать конкретные действия, а не только сам факт регистрации, и в случае осуществления, которых должно иметь место конкретное нарушения чьих-то гражданских прав с вытекающими из этого последствиями. Также следует отметить, что при наличии разрешения на такую регистрацию, украинское патентное ведомство не может отказать в регистрации такого обозначения в независимости от вероятных последствий использования такого обозначения в хозяйственном обороте, т.е. лицо, давая такое согласие, по все видимости понимает и принимает последствия такой регистрации.   

     В случае смерти известного лица, то есть, отсутствует возможность нарушить права такого лица регистрацией обозначения тождественного его фамилии и имени, разрешение от наследников не должно рассматриваться как довод в пользу регистрации знака, поскольку такое разрешение не является прямым волеизъявлением носителя фамилии и имени и не подтверждает желание такого лица на регистрацию. При этом необходимо обратить внимание на следующий момент, сама по себе регистрация в качестве торговой марки фамилии и имени известного лица, с одной стороны не противоречит такому критерию охраноспособности как публичный порядок, в случае смерти такого лица и, следовательно, невозможности как поддержать или препятствовать такой регистрации. И как следствие, такая регистрация, по всей видимости, не может нарушить права умершего лица. При всем при этом, последствия использование такой торговой марки могут иметь негативные последствия, причем эти последствия могут напрямую влиять на устоявшуюся репутацию такого лица, и в том числе противоречить тем принципам, с которыми ассоциируется такое фамилия и имя. Поэтому решение о предоставлении правовой охраны для обозначения, которое тождественно фамилии и имени известного в Украине лица, в случае его смерти, следует рассматривать в комплексе в привязке к тем товаром и услугам, для которых испрашивается охрана, поскольку  использование зарегистрированной торговой марки для этих товаров может иметь последствия, связанные репутационной составляющей. 

     В качестве заключения. Имя физического лица (под именем в соответствии со статьей 28 Гражданского Кодекса Украины понимается: фамилия, собственное имя и отчество), выступает как идентификатор конкретного лица, которое может быть использовано во всех сферах деятельности. Использование имени как идентификатора необходимо в гражданских взаимоотношениях. Имя физического лица не является правом собственности того лица которое его носит но при этом законодательно охраняется от различного рода посягательств. Как отмечалось, Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», содержит норму о невозможности регистрации знака фамилии и имени известного лица без его согласия, но при согласии фамилия и имя приобретают статус торговой марки. Отметим, сам факт регистрации не наделяет фамилию и имя владельца зарегистрированной торговой марки какими-то особыми правами или обязанностями. В свою очередь, фамилия и имя став объектом права Интеллектуальной Собственности в процессе использования приобретают различительную способность, и ассоциируется с тем лицом, на которое она зарегистрирована, в не зависимости от сопоставления ее с известным лицом.

     В случае смерти носителя фамилии и имени, которая ассоциируется с определённым лицом, и наличия желания у третьих лиц получить торговую марку тождественную такой фамилии и имени украинское патентное ведомство должно рассматривается, каждый такой случай с учетом моральности и этичности по отношению к носителю такой фамилии и имени, с привязкой к товарам и услугам, поскольку, как указывалась ранее, такая торговая марка в процессе его использования приобретает стойкую ассоциацию у потребителя на цепочке известное лицо – торговая марка – товар и/или услуга.    

 

Патентный поверенный Украины

Гольберг Дмитрий.

 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Наши контакты:
+38(067)367-01-28
03087, г. Киев-87, а/я 22
Мы в сети:
- поля обязательные для заполнения