ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ И ПЕРЕДАЧА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗНАК ДЛЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ В УКРАИНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

Статья 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» определяет объем прав, которыми наделяется владелец зарегистрированного, в установленном порядке знака для товаров и услуг. К таким правам, кроме распоряжения такими правами, запрета третьим лицам использовать зарегистрированный знак для товаров и услуг, относится, и право владельца передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительно части перечня товаров и услуг, для которых знак зарегистрирован, основываясь на положениях договора.  

При этом законодатель указывает, что передача права собственности на знак не допускается, если такая передача, может стать причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара и услуги или относительно лица, изготавливающего товар или предоставляющего услугу. 

«Введение в заблуждение потребителя», единственное указание на запрет осуществления такой передачи, как в полном, так и частичном объеме. Сам процесс определения возможности в ведение в заблуждения потребителя, как бы выведен за скобки самого процесса передачи прав на знак для товаров и услуг и не наделяет Государственную Службу Интеллектуальной Собственности правом проведения экспертной оценки такой передачи.

Что именно подразумевает законодатель под термином «введение в заблуждение потребителя» при передаче прав на знак для товаров и услуг, не описано ни в Законе, ни в Инструкции о подаче, рассмотрении, публикации и внесении в реестры сведений о передаче прав собственности на знак для товаров и услуг  и выдачу лицензии на использование знака (международного знака) для товаров и услуг, (далее - Инструкция).  

Отметим, что для регистрации договора о передаче прав и внесения соответствующих сведений в реестр знаков для товаров и услуг, в соответствии с указанной выше Инструкцией,  следует подать в Государственную службу Интеллектуальной Собственности (далее - ГСИС), определенный пакет документов с уплатой законодательно установленного сбора.

В случаях определенных Инструкцией сведения о такой передаче не могут быть опубликованы и внесены в реестр знаков, к таким случаям относятся, следующее: свидетельство (международная регистрация знака) признана недействительной полностью, действие свидетельства (международной регистрации знак) приостановлено, а также несоответствие поданным документам требованиям установленным Инструкцией. Нормы о недопущении передачи прав на знак для товаров и услуг в случае возможного введения в заблуждения потребителя такой передачей, которая присутствует в Законе, Инструкция не содержит, и поэтому «введение в заблуждение», как уже отмечалась, не может служить основанием для отказа в регистрации договора о передаче прав и возврата документов без осуществления внесения сведений в реестр и их опубликования. 

Для получения ясной картины, рассмотрим весь процесс от получения правовой охраны на обозначение, в качестве знака для товаров и услуг, и заканчивая передачей прав на знак. Остановимся на некоторых моментах.

После подачи заявки на выдачу свидетельства на знак для товаров и услуг, на стадии квалификационной экспертизы обозначение проверяют на соответствие требованиям Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Так, в соответствии с п. 5 ч.2 ст. 6 Закона, не могут получить правовую охрану обозначения, которые являются ложными или такими, которые могут вести в заблуждение в отношении товара, услуги или лица которое изготавливает товар или предоставляет услугу.  Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг (далее - Правила), а именно п. 4.3.1.9 , относят к обозначениям, которые являются лживыми или такими которые могут вести в заблуждение в отношении товара услуги или лица изготавливающего товар или предоставляет услугу, относятся обозначения, которые порождают в сознании потребителя ассоциации  связанные с определенным качеством, географическим происхождением товара или услуги или с определённым производителем, которые на самом деле не соответствуют действительности.  Обозначение может быть признано ложным или таким что способно вести в заблуждение, когда очевидно, что оно в процессе использования как знака не исключает опасность введения в заблуждение потребителя.  В таких случаях, когда экспертное ведомство принимает решение, что соответствующее обозначение может ввести в заблуждение, в регистрации такого обозначения в качестве знака для товаров и услуг отказывают. 

При соответствии обозначения (по мнению экспертного ведомства) всем условиям охраноспособности, в том числе и при соответствии обозначения требованиям п. 5 ч.2 ст. 6 Закона, принимается решение регистрации обозначения в качестве знак для товаров и услуг.

После получения свидетельства и опубликования сведений о такой выдаче, владелец наделяется всеми правами, перечисленными в статье 16 Закона, в том числе и разрешать третьим лицам использовать такое обозначение на основании лицензионного договора. Единственным обязательством, которое законодатель устанавливает для владельца, является обязанность добросовестно пользоваться правами, которые вытекают из свидетельства.  

Вне зависимости был ли зарегистрированный знак введен владельцем в хозяйственный оборот, либо дожидается свое шанса стать известным, владелец имеет право передать  все права на знак для товаров и услуг другому лицу. Для осуществления процедуры передачи владелец свидетельства и правопреемник заключают договор о передаче прав на знак для товаров и услуг, и регистрируют его в Государственной Службе Интеллектуальной Собственности. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1113 Гражданского Кодекса Украины, заключение договора о передаче прав на знак не влияет на лицензионные договорённости, которые были заключены ранее владельцем. 

Указанная норма должна гарантировать право лицензиата на использование знака для товаров и услуг, в своей хозяйственной деятельности при смене владельца такого знака. При этом правопреемник знака для товаров и услуг, в отношении, которого заключены лицензионные договора, соглашается с временными ограничениями своих приобретенных прав, выплывающими из таких лицензионных договоров. В дальнейшем новый лицензиар и лицензиат могут урегулировать свои взаимоотношения путем внесения изменений в лицензионный договор либо другим способом.

Следует отметить, что законодательство не требует в случае наличия лицензионных соглашений дополнительных разрешений лицензиата на осуществление передачи прав, а также не обязывает нового владельца имущественных прав уведомлять в каком либо виде (устно или письменно) лицензиата о самом факте передачи прав.  

Желание осуществить передачу прав на знаки для товаров и услуг, владельцем может быть вызвано любой причиной, например продажа имущественного комплекса, не использование знаков и наличие желания другого лица приобрести и использовать такие знаки в своей хозяйственной деятельности для тех товаров и услуг, для которых они зарегистрированы.

Процесс передачи прав осуществляется следующим образом, стороны заключают договор о такой передачи, с обязательным указанием перечня товаров и услуг для которых осуществляется передача, поскольку в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» передача может быть, как для всего перечня товаров и услуг для которых знак зарегистрирован, так и для его части. При согласии сторон на такую передачу, подготавливается соответствующий пакет документов, в соответствии с Инструкцией и направляется в Государственную Службу Интеллектуальной Собственности на регистрацию и внесение соответствующих изменений в реестр знаков для товаров и услуг. ГСИС проверяют соответствие предоставленных документов требованиям нормативных документов, а также проверят возможность (правомерность) такой передачи. Как указывалось выше в компетенцию, в соответствии Инструкцией, ГСИС не входит проверка возможности введения в заблуждения потребителя такой передачей, получаем, что только  на основании правильно оформленных документов и оплаты необходимого сбора осуществляется передача прав на знак для товаров и услуг, можно сказать передача прав на знак для товаров и услуг, осуществляется на формальных основаниях.  

Требование Закона о недопущении передачи права собственности на знак для товаров  и услуг, скорее всего, могут стать причиной признание недействительном такого договора, как такого, который не отвечает актам законодательства в судебном порядке. Основания для подачи соответствующего иска, стороны такого судебного спора, последствия признания недействительным такого договора, тем более в случае ликвидации бывшего владельца знака для товаров и услуг, вынесем за замки этой статьи.

Постараемся, раскрыть понятие «введение в заблуждение», для целей передачи прав на знаки для товаров и услуг, поскольку на сегодня, в том виде, котором норма о недопущении передачи права собственности на знак, может относиться, практически к любой передаче прав, поскольку смена владельца уже зарегистрированного знака на определенное лицо, тем более введённого в хозяйственный оборот, уже будет вводить в заблуждение в отношении лица, который производит товар или предоставляет услугу.

Обобщая, указанное в Законе понятие, для целей передачи прав оно может означать то, что знак для товаров и услуг однозначно воспринимается потребителем как ассоциацию с конкретным производителем, качественные характеристики товара и характеристики услуги присущие конкретному производителю, при этом не соответствуют действительности. К введению в заблуждение потребителя, следует также отнести, следующие ситуации. Продажа части знаков для товаров и услуг из пакета двух и более знаков, причем, если такие обозначения, имеющие правовую охрану, схожи до степени смешения и используются в одинаковом сегменте рынка. В этом случае бывший владелец имеет возможность контролировать только знаки, оставшиеся у него во владении. Переданные же знаки могут использоваться на усмотрение нового владельца. Использование схожих знаков на рынке может стать причиной, которая вызовет введение в заблуждение потребителя.

Продажа знака для товаров и услуг в части однородных товаров и услуг, для которых он зарегистрирован. В этом случае на рынке будут использоваться два совершенно одинаковых знака для товаров и услуг для однородных товаров и услуг, вероятность введение в заблуждение потребителя высокая. 

Ведение в заблуждение потребителя может быть вызвано продажей знаков для товаров и услуг, которые однозначно ассоциируются у потребителя с конкретным производителем товаров и услуг, причем потребитель привязан к определенному географическому месту, смена места производства товаров или предоставление услуги, будет вводить в заблуждения заявителя о качестве товара или услуги связанное в этом случае не только с производителем, но и с географическим местом.

Продажа знака для товаров и услуг лицом владеющим правами на промышленный образец. Наличие на хозяйственном рынке двух схожих объектов прав интеллектуальной собственности станет однозначной причиной введения в заблуждение потребителя. Продажа знака для товаров и услуг, лицом владеющим правом на общеизвестный знак в Украине, в этом случае общеизвестность знака должна быть установлено до даты передачи прав. В этом случае сам факт использования на рынке общеизвестного знака бывшего владельца и знаков нового владельца, скорее всего, станут причиной введения в заблуждения заявителя.

В общем, оснований признать передачу прав на знак для товаров и услуг такой, что может ввести в заблуждение потребителя довольно много. В связи с этим напрашивается ведение в законодательные акты определения этого термина, а также ввести обязанность ГСИС обеспечит проверку на возможность введения в заблуждение потребителя при передаче права собственности на знак для товаров и услуг.

При установлении возможности факта введения в заблуждение запретить осуществлять такую передачу прав. Следует отметить, что при переуступке прав на имущественный комплекс вместе с соответствующими знаками для товаров и услуг, такая передача может быть одобрена ГСИС. Поэтому стоит отметить, что каждый случай передачи прав довольно уникальный и требует определенного подхода. 

Описанная выше проблема требует комплексного решения, которое должно базироваться на приоритете невозможности введения в заблуждения потребителя, поскольку именно конечный потребитель товаров и услуг является главным субъектом, на который и направлена все система правовой охраны знаков для товаров и услуг.

  

Патентный поверенный 

Гольберг Дмитрий.

 

 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Наши контакты:
+38(067)367-01-28
03087, г. Киев-87, а/я 22
Мы в сети:
- поля обязательные для заполнения