БЕЗДОГОВОРНОЙ ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Гражданским кодексом Украины, а именно статьей 427 предусмотрено, что имущественные права интеллектуальной собственности могут быть переданы в соответствии с законом полностью или частично другом лицу.

Таким образом, владелец прав может передать право на основании договора о передаче имущественных прав, в этом случае он перестает быть владельцем прав. Также владелец может передать исключительное право в пользование другому лицу на основании лицензионного договора или в рамках договора о коммерческой концессии, в этом случае не происходит смена владельца имущественных прав.

В рамках этой статьи остановимся на объектах промышленной собственности, и передаче исключительных имущественных прав новому владельцу.

Отметим, что в соответствии с пунктом 6 статьи 28 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» владелец патента может передавать на основании договора право собственности на изобретение (полезную модель) любому лицу, которое после регистрационной процедуры приобретает статус владельца прав на изобретение (полезную модель).

Такая же норма присутствует в п. 4 ст. 20 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы», которая предоставляет право передачи права собственности на промышленный образец на основании договора любому лицу, которое после внесения соответствующих сведений в государственный реестр патентов Украины на промышленные образцы.  

Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», а именно п. 7 статьи 16, предоставляет право передачи прав собственности на знак полностью или в отношении части указанных в свидетельстве товаров и услуг. Дополнительно, указанная статья содержит ограничение в случае, которого передача прав не допускается.

Получаем, что украинское законодательство предусматривает передачу прав собственности на свидетельство Украины на знак для товаров и услуг или на патент Украины, только на договорной основе, такая процедура передачи прав собственности широко используется и регулируется не только указанными законами, но и другими подзаконными актами.

Обратим внимание на норму п.2 статьи 1114 ГК Украины, в которой указано «факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, которые в соответствии с этим кодексом или другим законом являются действительными с момента их государственной регистрации, подлежат государственной регистрации». Указанная статья не содержит требований в отношении обоюдного согласия (как в случае с договором о передаче прав), а декларирует принцип обязанность регистрации факта перехода исключительных имущественных прав. Получаем, что решение об осуществлении процедуры государственной регистрации перехода собственности на объекты права промышленной собственности может быть принято одним лицом, причем это лицо не всегда владелец прав.

Таким образом, можно констатировать то обстоятельство, что возможен переход исключительных имущественных прав собственности на объекты промышленной собственности основанный на бездоговорной основе, рассмотрим некоторые случаи, при которых возможно внесение изменений в государственные реестры объектов промышленной собственности, без договоров.

Начнем с юридических лиц.  В соответствии со статьей 104 ГК Украины юридическое лицо прекращается в результате реорганизации такого вида как слияние, присоединение, разделения, преобразования или ликвидации. В случае реорганизации юридических лиц их имущество (к которым относятся и объекты промышленной собственности) права и обязанности переходят к правопреемникам. Получаем, после осуществления процедуры реорганизации юридического лица и при условии наличия у реорганизованного предприятия объектов прав промышленной собственности, владельцем таких прав, в соответствии со статьей 104 ГК Украины становится другое лицо. Отметим, что отличие прекращения юридических лиц путем их реорганизации или ликвидации лежит в правовых последствиях наличия или отсутствия правопреемника.

Так в случае слияния юридического лица с другим (другими) юридическим лицом все имущественные права и обязанности переходят к лицу, созданному в результате такого слияния. При присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединённого лица. При разделении одного лица на несколько юридических лиц к ним переходят в соответствии с актом разделения соответствующие имущественные права и обязанности. При выделении, к вновь образованному лицу переходят, в соответствии с актом разделения соответствующая часть имущественных прав и обязанностей. И при преобразовании одного лица в другое к новообразованному  лицу переходят все имущественные права и обязанности.

Государственная Служба Интеллектуальной Собственности на основании определенного пакета документов (для каждого конкретного случая), который подтверждает такой переход права собственности, должна внести соответствующие изменения в реестры объектов промышленной собственности (изобретения (полезные модели), промышленные образцы и знаки для товаров и услуг). Какие именно документы следует предоставить в Государственную Службу Интеллектуальной Собственности, не содержит не один нормативно-правовой документ, единственное, что можно сказать с уверенностью, что за процедуру внесения сведений в реестр следует уплатить необходимый сбор установленный Кабинетом Министров Украины. 

Еще к одному способу бездоговорного перехода имущественных прав на объекты промышленной собственности юридических лиц, можно отнести обращение взыскания на имущество владельца таких прав, вернее в заключительной его стадии – публичные торги. К такому случаю можно отнести обращение взыскания на имущество, в случае ликвидации юридического лица, при признании должника такого лица банкротом или обращение взыскания на заложенное имущество. Оставим за рамками саму процедуру банкротства и ликвидации юридических лиц. Также вынесем за рамки отсутствие в украинском законодательстве процедуры регистрации договоров залога объектов права промышленной собственности, хотя возможно такой пробел украинского законодательства требует заполнения, поскольку это необходимо для предотвращения злоупотреблениями правовладельцами объектами промышленной собственности находящимися в залоге.

И так, в соответствии со статьей 62 Закона Украины «Об исполнительном производстве» реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях, отсюда следует, что патент или свидетельство может сменить своего владельца по результатам таких торгов. Следует отметить, что здесь речь идет о продаже именно прав на объекты промышленной собственности, а не на сами объекты (например, промышленные образцы) в которых воплощены технические (или другие) решения в вещной форме. В дальнейшем на лицо выигравшее торги должно обеспечить процедуру внесения изменений в соответствующие государственные реестры в отношении владельца исключительных имущественных прав, поскольку как указывалось выше, таким права будут действительны только после процедуры их государственной регистрации.

Как и в случае, описанном выше, Государственная Служба Интеллектуальной Собственности обязана внести изменения в соответствующие реестр,  при этом договор как обязательный документ отсутствует и, скорее всего, такой договор должен заменить документ о результатах выигранных торгов.  

Переходим к физическим лицам. Одним из основных переходов прав собственности на объекты промышленной собственности, при котором используется именно бездоговорной переход права собственности является переход по факту наследования.

В соответствии со статьей 1217 Гражданского Кодекса Украины наследование осуществляется по завещанию или по закону. Так принятие наследства осуществляется в порядке определенном главой 6 «Наследственное право» Гражданского кодекса Украины, так что останавливаться на процедурных моментах не будем. Принимая во внимание то, что наследование есть переход прав и обязанностей от одного физического лица, к другому лицу (другим лицам). Обратим внимание на следующее, Методические рекомендации совершения нотариальных действий, связанных с принятием мер по охране наследственного имущества, выдачей свидетельств о праве на наследство и свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, содержат раздел наследования права интеллектуальной собственности. В соответствии с этим разделом среди прочих документов связанных  с принятием наследства нотариусу предоставляются выписки из соответствующих реестров, в которых содержится информация об объектах промышленной собственности (знаки для товаров и услуг, промышленные образцы, изобретения (полезные модели)). Полученное нотариальное свидетельство о праве на наследство, является основанием для направления соответствующего ходатайства в Государственную Службу Интеллектуальной Собственности о внесении соответствующих изменений, касательно собственника таких прав, с последующим внесением изменений в соответствующие реестры.

Таким образом, наследнику не только следует принять такое наследство, а и соответствующим образом осуществить внесение необходимых изменений. Напомним, что в соответствии со статьей 1114 Гражданского кодекса Украины факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, являются действительными с момента их государственной регистрации, подлежат государственной регистрации».

В окончании описания наследственного перехода прав собственности на объекты прав промышленной собственности, отметим указанные выше методические рекомендации нотариальных действий содержать минимально необходимый перечень документов для осуществления бездоговорного перехода права собственности. 

К следующему случаю и наверно последнему следует отнести раздел имущества при расторжении брака. Раздел имущества проблема довольно обширная и требует отдельного внимания, поэтому остановимся на некоторых момента. Обратим внимание на следующее, приобретение права на объекты промышленной собственности происходит не только на основании заявок поданных в украинское патентное ведомство, но и путем заключением договора о передаче исключительных имущественных прав на такие объекты. Украинский бизнес, в условиях современных реалий, довольно часто использует практику передачи права на объекты промышленной собственности от юридических лиц к физическим, т.е. происходит передача прав от предприятий к владельцам таких предприятий или связанными с ними лицам. Получаем покупку, например, одним из супругов прав на объекты права промышленной собственности.

Теперь обратимся к одному из недавних постановлений Верховного суда Украины, в котором указано что принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения такого имущества, но и совместным участием супругов. Таким образом, для признания право совместной собственности супругов на имущество принимается не только факт приобретения имущества во время брака, но и тот факт, что  источником его приобретения были совместные средства или совместная работа супругов. Исходя из этого статус общей совместной собственности определяется временем приобретения и источником средств для  приобретения такого имущества.

Опуская другие детали, остановимся исключительно на факте раздела прав на объекты промышленной собственности, опуская момент приобретения и доказывания происхождения средств, а примем как факт, что права на объекты промышленной собственности были приобретены во время брака и за совместные деньги. В случае раздела имущества при расторжении брака  судебные инстанции своим решением, могут присудить (опять же опускаем оценку имущества и другие спорные моменты) как совместное владение такими объектами, так и передать право собственности от  одного супруга к другому. В этом случае решение суда вступившего в законную силу, должно быть основанием для внесения необходимых сведений в соответствующие реестры на такие объекты.

Отметим один главный момент, права на такие объекты промышленной собственности переходят к новым правообладателям в рамках их срока действия, продолжительность которого установлено украинскими законодательными актами для каждого из объектов.

В заключении можно добавить, украинское законодательство имеет огромные пробелы, связанные с такими, описанными выше, бездоговорными переходами права собственности на объекты промышленной собственности, отсутствует как процедура, так и необходимый и достаточный пакет документов. Следует заметить, что у каждого такого перехода имеются свои особенности и сложности которые требуют законодательного урегулирования для того чтобы, в будущем избегать каких- либо коллизий которые, скорее всего, возникнут при внесении изменений в государственные реестры прав на объекты промышленной собственности на основании описанных выше «бездоговорных переходов» исключительных имущественных прав на такие объекты. 

 

Патентный поверенный Украины

Гольберг Дмитрий.

 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Наши контакты:
+38(067)367-01-28
03087, г. Киев-87, а/я 22
Мы в сети:
- поля обязательные для заполнения